РАДИОТЕХНИЧЕСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ

Корабли проекта 61 имели достаточно совершенные для своего времени радиолокационные станции (РЛС) обнаружения воздушных и надводных целей, освещения воздушной обстановки и выдачи целеуказаний.

На первых кораблях серии устанавливались две двухкоординатные РЛС МР-300 “Ангара” на обеих мачтах. Начиная с восьмого корабля серии на фок-мачте разместили усовершенствованный трехкоординатный вариант “Ангары” МР-310, а на грот-мачте — РЛС МР-500 “Кливер”. Цифровой индекс РЛС обычно означает предельную дальность обнаружения воздушных целей. Все РЛС работают в дециметровом диапазоне (25 — 50 см) на четырех фиксированных частотах. Мощность РЛС в пределах 1,5—2 МВт с мертвой зоной обнаружения около 5 кбт. Дальность обнаружения корабля класса эсминец составляла у “Ангары-А” 22 мили, дальность обнаружения подводной лодки — 9,5 мили и самолета на 10-километровой высоте — 270 км. РЛС “Кливер” способна была обнаружить аналогичный самолет на расстоянии не менее 300 км.

При модернизации БПК “Проворный” на нем разместили РЛС МР-700 “Фрегат”. Мощность импульса этой РЛС составляла 300 кВт (31 луч на 2 участка), станция работала на двух каналах — 12 и 15 см. Дальность обнаружения надводной цели составляла 50 км, а воздушной цели — не менее 290 км. Мертвая зона у “Фрегата” не превышала 800 м, время приведения РЛС в боевую готовность — не более 6 мин, а время непрерывной работы — 24 ч.

Корабли комплектовались также системой опознавания “Свой — чужой” — 4 станции запроса “Никель-КМ” и 2 станции ответа “Хром КМ”, системой управления вооружением корабля “Пульт-61М”, системой совместного использования оружия “Блокировка-61 М”, системой групповых атак “Дозор-1”, системой выдачи текущих координат МПЦ-315. Все корабли имели систему внутренней связи “Каштан”. На модернизированных кораблях дополнительно устанавливались системы постановки пассивных помех. Ее пусковая установка КЛ-101 представляла собой пакет с 16 направляющими трубами калибра 82 мм и имела только вертикальное наведение. Боезапас на четыре установки составлял 128 турбореактивных снарядов. Дальность стрельбы - 3500 м. На всех модернизированных кораблях, кроме “Славного”, размещалась система постановки активных помех “Старт”, выполняющая одновременно и функции радиотехнической разведки.

В качестве навигационных средств использовались две радиолокационные станции “Волга” (с дальностью до 50 миль), гирокомпас “Курс-3”, магнитный компас УКМ-М-3, эхолот НЭЛ-5, лаг МГЛ-50М, автопрокладчик АП-4м, радиопеленгатор АРП-50р, ГАГ “Парус” и комплект аппаратуры PCBT-ic, система сбора и обработки информации “Планшет-61” и система обеспечения совместного плавания “Огонь-50-1”.

Для обеспечения надежной радиосвязи применялись средневолновый радиопередатчик Р-653 и четыре коротковолновых передатчика Р-652 и Р-654; средневолновый радиоприемник Р-677 и 11 коротковолновых радиоприемников (7Р-765К, 4Р-678Н); а также 9 приемопередатчиков разных типов. Для взаимного обмена информацией между кораблями тактической группы на кораблях проекта 61 применялась механическая вычислительная система МВУ-200 “Море-У” производства НПО “Агат”. Корабли первых серий оснащались навигационной РЛС “Дон” и станцией РЭБ “Залив”.

В качестве гидроакустического вооружения на первых кораблях серии использовались две гидроакустические станции (ГАС): МГ-311 “Вычегда” и МГ-312 “Титан”, антенны которых были размещены в выдвижном подкильном обтекателе. Станции обладали достаточной помехоустойчивостью (из-за использования высоких частот) и применялись даже на больших скоростях хода корабля. С их помощью подводная лодка обнаруживалась на дальности до 8 км (режим эхопеленгования) и до 18 км—в режиме шумопеленгования. Эти станции успешно обнаруживали мины и торпеды на дистанциях до 2 — 3 км. Перепады гидрологических условий мало влияли на дальность обнаружения целей.

На модернизированных кораблях проектов 61 М, 61 МП и 61 МЭ разместили новый гидроакустический комплекс МГК-335 “Платина”, принятый на вооружение в 1975 году (главный конструктор Л.Д.Климовицкий). В этом комплексе второго поколения использовались несколько антенн различного размещения, в том числе и буксируемая ГАС. “Платина” имела дальность обнаружения в режиме эхопеленгования 25 — 30 км, а в режиме шумопеленгования — 4 — 6 км. Мертвая зона составляла 1,5 — 2,0 км, а дальность обнаружения торпеды — 3,0 км. Буксируемая ГАС размерами 1х1 м имела сектор обзора ±130°. Накопление сигнала шло по 5 частотам, средняя ошибка в определении координат подводной цели не превышала 2° по пеленгу и 1 ,5% по дальности. Комплекс выполнял также задачи звукоподводной связи. На первых кораблях серии для звукоподводной связи и опознавания применялась ГАС МГ-26 “Хоста”, принятая на вооружение в 1960 году (главный конструктор Н.Б.Кусков). Кроме того, устанавливалась станция приема сигналов от радиобуев МГ-409П.

На кораблях проекта 61 и большинстве модернизированных единиц устанавливались также неакустические средства обнаружения подводных лодок — принятые на вооружение в 1963 — 1964 годах одноканальные станции МИ-ПОР и МИ-110К. Станция обнаружения радиационного следа подводной лодки МИ-1 ЮР оказалась сложной в обслуживании и дорогой в производстве (в схемах использовалось золото), а станция обнаружения теплового следа подводной лодки МИ-110К получилась достаточно удачной и в модернизированном виде используется и поныне.

Проект 61

 

Используются технологии uCoz